Von Christoph Hablitzel
Über 80 Aussteller der Region werden an den Ständen der Haiminger Flaniermeilen am 14. und 21. Oktober ihre erntefrischen Waren und regionalen Produkte präsentieren. „Wir freuen uns, dieses Jahr wieder Ort der Begegnung zu sein und zur Förderung des vielfältigen bäuerlichen Angebotes aus der Region beizutragen. Der Markt ist eine fest etablierte Möglichkeit, die Relevanz der heimischen Landwirtschaft aufzuzeigen,“ sagt der Obmann der Haiminger Markttage, Rudi Wammes.
GROSSES SORTIMENT. Wer für den Winter vorsorgen möchte, ist bei den Markttagen in der Obst- und Gemüsemetropole Haiming genau richtig. Neben den bekannten Haiminger Äpfeln, Erdäpfeln, Obst und Gemüsesorten werden natürlich auch Eier, Speck, Käse, sowie Fleisch- und Wurstwaren aus der Region angeboten. Frisch geerntete Früchte aus heimischer Ernte gibt es gepresst, zu Säften verarbeitet und gebrannt als Destillate aller Art. Die Drechsler und Holzschnitzer stellen ebenfalls ihre hochqualitative Handwerkskunst aus. Bekleidung, Floristik und Dekoration werden ebenfalls angeboten. Aber DAS Aushängeschild der Gemeinde Haiming ist und bleibt der Apfel. Mehr als 60 000 Apfelbäume gedeihen am Fuße des Tschirgants besonders gut. „Dieses Jahr fällt die Apfelernte wesentlich später aus als üblich. Daher können wir über die zu erwartende Erntemenge noch gar nichts konkretes sagen. Aufgrund des Frostes im Frühjahr ist jedoch mit Einbußen im Vergleich zum Vorjahr zu rechnen,“ sagt Alexandra Harrasser, die Geschäftsführerin vom Obstlager Haiming.
GUTES KÜRBISJAHR. Die extremen Wettersituationen stellen die heimische Landwirtschaft vor große Herausforderungen, allerdings gibt es auch Sorten, die den klimatischen Veränderungen die Stirn bieten: „Für die Kürbisse war heuer ein ausgezeichnetes Wachswetter. Der Kürbis kommt mit zwei bis drei Wochen Trockenheit gut zurecht, und profitiert von der Hitze. Wir haben tiefgründige Böden, die das Wasser speichern, daher sind wir mit der diesjährigen Gemüseernte sehr zufrieden,“ sagt Christian Kopp, Biobauer vom „Christl's Hof“ in Haiming, der sämtliche Gemüsesorten, außer Knoblauch und Pastinaken, anbaut.
rahmenprogramm. Nicht nur die hofeigenen Erzeugnisse locken, sondern auch das bunte Rahmenprogramm für die jüngeren unter den Besuchern der beiden Markttage. So steht wieder die „Sumsi Hüpfburg“ für Sprünge bereit. Auch eine Fotobox für Erinnerungsfotos wird aufgestellt sein.
STARKE PARTNERSCHAFT. Dank der Kooperation mit den ÖBB und VVT gibt es auch heuer wieder an beiden Markttagen die Möglichkeit, an Sonderhaltestellen aus- und einzusteigen. „Die Förderung von nachhaltigen und lokalen Initiativen ist uns schon seit jeher ein zentrales Anliegen. So sind wir auch heuer wieder stolzer Partner der Haiminger Markttage,“ sagt Christian Jais, Vorstand der Raiffeisenbank Silz und Umgebung. Auch der Ötztal Tourismus steht voll und ganz hinter der gemeinsamen Stärkung der Region. „Vor kurzem waren sogar die 'Genussbotschafter Ötztal' bei zwei Ausstellern zu Gast. Beim Weinbau ‘Zoller-Saumwald‘ und bei Apfelbauer Rudi Wammes erfuhren die Lehrlinge alles rund um den Apfel- und Weinanbau,“ schildert Raphael Kuen, Lebensraum Manager bei Ötztal Tourismus.
Eine bunte Vielfalt an Kürbissen werden an den Haiminger Markttagen den Besuchern präsentiert.
RS-Foto: Hablitzel