Spektakuläres Finale in Galtür

Die Langlaufsaison 2023/24 fand am Wochenende von 21. März bis 24. März ihren krönenden Abschluss bei den Nordic Volumes in Galtür.
1. April 2024 | von Sabine Schretter
Mit der Sonne um die Wette strahlten die Außerferner Langlaufsportler beim Saisonfinale in Galtür. Foto: Schneider/Puntel
Der Auftakt der Großveranstaltung erfolgte bereits am Donnerstag, dem 21. März,  mit einem spannenden Sprintwettbewerb. Anna Gehring vom SC Tannheimertal erreichte in der Altersklasse J18 den 10. Platz.  Joseph Schmid vom SV Reutte kämpfte sich in selbiger Altersklasse auf den respektablen 6. Platz. Am nächsten Tag, Freitag, dem 22. März, lud der Tiroler Skiverband am Vormittag alle Langlauf- und Biathlonvereine zu einem gemeinsamen Training ein, das den jungen Athleten bei  ausgelassener Stimmung großen Spaß machte. Am Nachmittag stand dann das Kids Race auf dem Programm. Bei strahlendem Sonnenschein und imposanter Winterkulisse traten die jungen Rennläufer in einem Massenstart auf einer 700 Meter langen Strecke gegeneinander an. Nach einem Ausscheidungslauf qualifizierten sich die schnellsten Zwölf  für das Finale. Daniel Petrini vom SV Reutte sicherte sich schließlich den Sieg in seiner Altersklasse. Finn und Matteo Schneider, beide SC Ehenbichl, belegten in ihren Wertungsklassen jeweils den zweiten Platz. Leni Deutsch vom SC Breitenwang erreichte den vierten Platz in ihrer Altersklasse.

HIGHLIGHT. Am Samstag, dem 23. März, gipfelte das Wochenende im anspruchsvollen Cross Country Climb. Bei diesem Langdistanzrennen in den Kategorien „hard“ (32,3 Kilometer) und „light“ (16,8 Kilometer) mussten die Athleten je nach gewählter Route Höhenunterschiede von 260 bis 700 Metern überwinden. Dieser Wettbewerb vereinte die Österreichische Meisterschaft, den Austria Cup und einen Volkslauf. Die Jugendklassen traten auf der 16,8 Kilometer langen Strecke gegeneinander an. Patrick Steurer vom SV Reutte sicherte sich den Österreichischen Meistertitel in der Kategorie Jugend16 über die lange Distanz. Anna Gehring vom SC Tannheimertal erreichte  trotz Sturz und Stockbruch Rang 8 in ihrer Alterskategorie. In der Wertungsklasse Jugend18 männlich landete Joseph Schmid vom SV Reutte schließlich auf dem 6. Platz der Gesamtwertung, Felix Petrini kam auf Platz 14. Rafael Wagner vom SC Ehenbichl bewältigte die äußerst anspruchsvolle 32,3 Kilometer lange Strecke zur Silvretta-Bielerhöhe in der beeindruckenden Zeit von 1:50:14 Stunden.
Die Nordic Volumes in Galtür boten den Teilnehmern und Zuschauern ein  abwechslungsreiches und spannendes Programm. Die Athleten aus dem Bezirk Reutte zeigten hervorragende Leistungen und untermauerten damit ihre großartige Form zum Saisonende.
Zum Abschluss konnten die Athleten ihre super Form noch einmal eindrucksvoll unter Beweis stellen. Foto: Schneider/Puntel